Порядок внесение денежного довольствия за излишне отгулянный отпуск


  • Главная
  • Увольнение

Удержания из зарплаты осуществляются на основании распоряжения нанимателя, исполнительных документов и по просьбе работающего гражданина. Необходимые для этого действия выполняются в установленном порядке. К подобным излишним выплатам причисляют неотработанные авансы, нерастраченные подотчетные суммы и т. п. Расскажем в статье, как работодателю можно вернуть излишне выплаченные отпускные при увольнении. Излишние выплаты отпускных: когда наниматель вправе вернуть деньги Нередкими являются ситуации, когда нанимателю при увольнении приходиться возвращать избыточные выплаты по ранее выданным отпускным. Если работающий гражданин увольняется задолго до окончания рабочего года, за который он уже получал отпускные, у нанимателя возникает право высчитать избыточную сумму, выплаченную по использованному за этот год отпуску.

Как удержать излишне выплаченные отпускные при увольнении

В течение рабочего года работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, причем трудовое законодательство не содержит норм, которые позволяли бы предоставлять такой отпуск пропорционально отработанному работником времени и иным периодам, включаемым в стаж работы, дающий право на отпуск в соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ. При увольнении работника до окончания рабочего года, за который он уже использовал ежегодный оплачиваемый и (или) дополнительный отпуск, работодатель вправе удержать часть оплаты предоставленного авансом отпуска. Если работодатель не может удержать излишне выплаченную сумму за неотработанные дни отпуска в связи с отсутствием или недостаточностью суммы выплаты, причитающейся работнику при увольнении, последний может возместить ее в добровольном порядке.

Удержания при увольнении за предоставленный "авансом" отпуск

Размер удержания приравнивается к неотработанным дням увольняемого. Вернуть излишне выплаченную сумму наниматель вправе при увольнении по любой статье, кроме следующих:

  • прекращение деятельности организации (ИП);
  • штатное сокращение организации (ИП);
  • отказ работника от перевода на иную работу по мед. показаниям;
  • отсутствие у нанимателя надлежащей работы;
  • замена собственника имущества;
  • призыв на действительную военную службу работающего;
  • восстановление ранее работающего гражданина на работе по решению суда либо трудовой инспекции;
  • нетрудоспособность работающего по медицинским показаниям;
  • смерть работника либо нанимателя;
  • чрезвычайные ситуации.

Таким образом, при увольнении работника по остальным основаниям, к примеру, по собственному желанию либо соглашению сторон и т. д.

Удержание излишне выплаченных отпускных при увольнении

В то же время сумма прощенного работнику долга по переплате отпускных не будет облагаться страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, если прощение долга вы оформите как договор дарения. Основанием тому служат:

  • ч. 1 и 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ);
  • письмо Минздравсоцразвития России от 27.02.2010 № 406-19. Однако, на наш взгляд, не стоит рисковать, оформляя прощение долга по переплате отпускных договором дарения, — подарить и сэкономить на взносах вряд ли получится! Учитывая, что в случае переплаты отпускные работнику были выплачены в сумме большей, чем нужно, т.
    е.

Как удержать отпускные за неотработанные дни отпуска при увольнении?

Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 № 1376-19).Вариант 3. Документально не оформлять прощение долга, но и с работника ничего не взыскивать, а по истечении трех лет списать непогашенный долг как безнадежный (ст. 196, п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ; далее — ГК РФ). Это избавит организацию от каких-либо корректировок в учете и отчетности в периоде увольнения работника.
Однако списать образовавшуюся в этом случае дебиторскую задолженность по зарплате (за неотработанные дни отпуска) после истечения срока исковой давности и учесть ее в составе внереализационных расходов при расчете налога на прибыль работодатель не сможет.

Инфоinfo
ТК РФ, были приняты ранее к учету в качестве расходов на оплату труда, поэтому повторно данные расходы в виде образовавшейся дебиторской задолженности по зарплате за неотработанные дни отпуска в силу ст. 252 НК РФ не учитываются (письмо Минфина России от 10.12.2009 № 03-03-06/1/799). Преимуществом является то, что в этом случае с работника не придется удерживать НДФЛ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ… …при оформлении договора дарения не исключены споры с проверяющими лицами из фондов.

И вот почему. В случае прекращения обязательства по погашению задолженности за неотработанные дни отпуска сумма долга, не возвращенного работником, скорее всего, будет квалифицирована проверяющими из фондов как выплата, произведенная в пользу работника в рамках его трудовых отношений с компанией, подлежащая обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ; п. 1 ст.

Порядок внесение денежного довольствия за излишне отгулянный отпуск

Вниманиеattention
Читайте также статью: → «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ): плательщики, налоговые вычеты, порядок уплаты». Только после этого бухгалтерия высчитывает долг перед организацией из оставшейся суммы зарплаты. Общий размер удержаний не должен превышать 20% зарплаты.

Это ограничение действительно для всех видов удержаний. При нарушении указанной очередности подобные исчисления в случае обращения к суду могут быть признаны неправомерными. Примечательно, в остальных удержаниях, включая возврат денег по причине совершения счетной ошибки, наниматель должен заручиться письменным согласием на возврат избыточной выплаты.
Удержание избыточных выплат за отпуск производится на последний день работы увольняемого из полагающейся ему суммы окончательного расчета.
Однако отпуск по соглашению сторон может быть предоставлен работнику и раньше. В период нахождения в отпуске работник имеет полное право предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию. В этой ситуации время отпуска входит в срок предупреждения об увольнении.


Дата увольнения также может приходиться на день отпуска, никаких ограничений на этот счет в законе нет. Процедура увольнения в таких ситуациях не отличается от общего порядка. Так, работодатель в день увольнения должен произвести с работником полный расчет (если ему причитаются какие-то выплаты).
Что касается удержаний из заработной платы, то при увольнении работника до окончания рабочего года работодатель может (но не обязан) удержать из заработной платы сумму отпускных за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ), за исключением случаев, когда такое удержание запрещено.
ТК РФ);

  • — восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении может быть произведено работодателем при наличии на то законных оснований. Для того же, чтобы знать, в каких случаях возможно удержать сумму излишне выплаченных отпускных и как это сделать, полезно будет ознакомиться с нашей статьей. При каких обстоятельствах возникает право на удержание за отпуск при увольнении? Когда действует запрет на удержание отпускных? Порядок удержания отпускных при увольнении Как рассчитать размер излишне выплаченных отпускных при увольнении При каких обстоятельствах возникает право на удержание за отпуск при увольнении? Через полгода после начала трудовой деятельности у конкретного работодателя (а иногда и раньше — по соглашению сторон или на основании ч.

3 ст. 122 ТК РФ) сотрудник получает право на свой первый ежегодный отпуск. Согласно ст.
Базой будет служить в этом случае – п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ При восстановлении подчиненного на его рабочем месте согласно решению суда или отдела ГИТ Правовая основа – п.2 ч.1 ст.83 ТК РФ Если произошло увольнение из причин призыва в армию для воинской службы Это оговорено в п.1 ч.1 ст.83 ТК РФ По признанию медкомиссией нетрудоспособности подчиненного Это говорится в п.5 ч.1 ст.83 ТК РФ В случае кончины подчиненного Предусмотрено п.6 ч.1 ст.83 ТК РФ Смена руководства на предприятии, имевшего собственнические имущественные интересы – директора, руководителя, его заместителя, начальника отдела, филиала или смена главного бухгалтера На основании п.4 ч.1 ст.81 ТК РФ Нет возможности продолжать работать на предприятии из-за возникших чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий или других обстоятельств непреодолимой силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +
Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: